Apfelkaltschale mit Pistazienklösschen
4 mittelgrosse, nicht zu saure Äpfel 1/4 Liter trockenen Weisswein 1/2 Liter Wasser 1 Zweig Zitronenmelisse Saft einer Zitrone 30-40g Zucker für die Pistazienklösschen 200g Doppelrahm Frischkäse 1 EL Vanillezucker 1 EL Orangenlikör geriebene Orangenschale 25g gekackte Pistazien Zitronenmelisse zum Dekorieren |
1 Die Äpfel schälen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. 2 Mit Wein, Wasser, Zitronenmelisse, Zitronensaft und Zucker zugedeckt ca, 10 Minuten sanft köcheln lassen. 3 Währenddessen für die Klösschen alle angegebenen Zutaten gründlich mischen und das Ergebnis kaltstellen. 4 Die Zitronenmelisse aus der Apfelsuppe fischen, 1/3 der Äpfel auch. Den Rest fein pürieren und kaltstellen. 5 Mit Löffeln oder Händen aus der Pistazienmasse kleine Klösschen formen. Die Suppe auf 4 Teller verteilen, die Klösschen dazu, die nicht pürierten Äpfel auch. Das ganze mit der gehackten Melisse bestreuen. |